Empirische Entwicklung einer Typologie für Gestaltungsvarianten der Serviceproduktion im Maschinenbau

  • Für Unternehmen des Maschinenbaus ist es nicht mehr ausreichend Service anzubieten, vielmehr muss der Service professionalisiert werden. Das sich wandelnde Umfeld und die damit zusammenhängende komplexe Problemlandschaft machen eine systematische Professionalisierung schwierig. Es fehlt an umfassenden Betrachtungen, die die relevanten Elemente der Serviceproduktion sowie ihre Zusammenhänge untereinander herausarbeiten und damit der unsystematischen Betonung einzelner Faktoren entgegenwirken. Die in der vorliegenden Dissertation entwickelte, empirisch gestützte Typologie hilft, die aufgezeigte Problemstellung zu lösen, indem sie einerseits den Untersuchungsbereich strukturiert sowie die relevanten Elemente identifiziert und andererseits inhaltliche Zusammenhänge zwischen den und innerhalb der gebildeten Typen analysiert. Die identifizierten Typen liefern zudem einen Einblick in umgesetzte Gestaltungsvarianten der Serviceproduktion und stellen eine Strukturierung des Sektors dar, welche die Entwicklung typspezifischer Gestaltungshilfen für ein systematisches Management der Serviceproduktion ernöglicht.

Download full text files

  • FIR-Bibliothek/-Archiv
    deu

Export metadata

Additional Services

Share in Twitter Search Google Scholar
Metadaten
Author:Nora Rühmann
ISBN:978-3-8322-7334-7
Series (Serial Number):Schriftenreihe Rationalisierung und Humanisierung (89)
Publisher:Shaker
Place of publication:Aachen
Editor:Günther Schuh
Referee:Holger LuczakGND, Hans-Horst Schröder, Rüdiger von Nitzsch
Document Type:Doctoral Thesis
Language:German
Date of Publication (online):2022/08/18
Date of first Publication:2008/07/01
Date of final exam:2008/04/15
Release Date:2022/08/22
Tag:Maschinenbau; Service; Serviceproduktion; Typologie
Page Number:263
FIR-Number:SV4976
Institute / Department:FIR e. V. an der RWTH Aachen
Dewey Decimal Classification:6 Technik, Medizin, angewandte Wissenschaften / 62 Ingenieurwissenschaften